DESCRIÇÃO
No
primeiro ciclo do Ensino Fundamental os alunos devem iniciar o estudo de
História com o foco no presente, identificando as diferenças e semelhanças
entre eles mesmos e entre eles e suas famílias e as pessoas que trabalham na
escola, para desta forma poder confrontar com o passado. A partir da própria
cultura e das pessoas que vivem ao seu redor, os alunos podem compreender a
diversidade e a história de seu próprio tempo e do passado. Pensando na
identificação da temporalidade, que deve ser apreendida pelas crianças,
escolhemos o tema história da alimentação.
A
alimentação está totalmente inserida no nosso cotidiano, não importando a
idade, o sexo, a classe social ou o tempo histórico, por isso é um tema que
pode ser tratado de inúmeras perspectivas, auxiliando na investigação do ensino
de história. Partindo do cotidiano da própria criança, o objetivo de trabalhar
a história da alimentação é fazer com que a criança adquira noção espacial e
temporal, compreendendo a si mesma e o tempo em que vive, a partir dos tempos
passados, confrontando suas semelhanças e diferenças, e descobrindo as
permanências e transformações no modo de vida social e cultural do presente e do
passado.
Ao
entrarem na escola, as crianças passam a conviver com um grupo de pessoas
diferente do que estão acostumados a conviverem em casa. Esse grupo é
caracterizado na diversidade e, ao mesmo tempo, na relação entre iguais. O
estudo da história da alimentação tem como objetivo também trabalhar a
diversidade das culturas a partir da comida típica de cada região do Brasil e
do indios.
È
importante ressaltar que este é um projeto da disciplina de história (Ciências
Sociais), e que devem ser focados somente perspectivas pertinentes à esta área
do conhecimento. Ao trabalhar com comida e alimentação dentro da sala de aula é
muito fácil direcionarmos o estudo para a área da biologia (Ciências Naturais),
ou minimizar as discussões ao gostar e não gostar da comida de cada lugar. Mas,
não deixa de ser possível fazer um projeto interdisciplinar para englobar todas
as perspectivas.
Este
plano de ensino pode ser trabalhado no 1° ou 2° ano do ensino fundamental, de
escolas públicas ou particulares, pois como dissemos anteriormente, o mais
interessante deste tema é que é comum a todos os tipos de pessoas. Dependendo
do tempo disponível é possível ainda, trabalhar com o tema da fome. Porém, a
alimentação é um tema que pode ser projeto das séries posteriores, podendo ser
inseridos estudos mais profundos sobre o tema, além de perspectivas interdisciplinares,
como o estudo dos nutrientes junto ao sistema digestório.
JUSTIFICATIVA
Escolher
temas relevantes a serem estudados na escola deve partir das problemáticas
encontradas na escola e na rotina diária das crianças. Essas problemáticas
devem também estar relacionadas com as problemáticas regionais, nacionais e
mundiais.
Oferecer
essa gama de problemáticas aos alunos se faz para que eles criem um repertorio
intelectual e cultural para que possam, assim, estabelecer identidades e
diferenças com outros indivíduos e com grupos sociais presentes na realidade
dos alunos.
A
escolha do tema desse Plano ajuda a mostrar aos alunos a presença de outros
tempos, outros modos de sobreviventes do passado, outros costumes e outras
modalidades de organização social, que continuam, de alguma forma, presentes na
vida das pessoas e da coletividade.
Como
o ensino e a aprendizagem da História estão voltados, inicialmente, para
atividades em que os alunos possam compreender as semelhanças e as diferenças,
as permanências e as transformações no modo de vida social, cultural e
econômico de sua localidade, no presente e no passado, mediante a leitura de
diferentes obras humanas, tanto quanto na história da alimentação.
“Alimentar-se é um ato
nutricional, comer é um ato social, pois constitui atitudes ligadas aos usos,
costumes, protocolos, condutas e situações. Nenhum alimento que entra em nossas
bocas é neutro. A historicidade da sensibilidade gastronômica explica e é
explicada pelas manifestações culturais e sociais como espelho de uma época e
que marcaram uma época. Neste sentido, o que se come é tão importante quanto quando
se come, onde se come, como se come e com quem se come. Enfim, este é o lugar
da alimentação na História.” (SANTOS, 2005)
OBJETIVOS
O objetivo do
estudo da história da alimentação é que a criança seja capaz de produzir
conhecimento histórico, confrontando semelhanças e diferenças sociais e
culturais, de dimensão cotidiana, em relação ao seu grupo de convívio e aos
tempos passados; Ela deverá conhecer a alimentação em seus aspectos
culturais e históricos, identificando-a como um elemento da cultura que se
transforma de acordo com as mudanças na sociedade, compreendendo os fatores
geográficos, econômicos e políticos que se relacionam com a dieta do povo
brasileiro, em um dado momento histórico. É objetivo ainda que a criança
aprenda sobre as regiões do Brasil e suas diferentes culturas, e sobre os
índios e sua influencia em nossa cultura e vice-versa.
Sendo assim, o principal objetivo
é a criança “reconhecer mudanças e permanências nas
vivências humanas, presentes na sua realidade e em outras comunidades, próximas
ou distantes no tempo e no espaço” (PCN), adquirindo noção espacial e temporal.
SELEÇÃO DE CONTEÚDOS
Atividade 1
No primeiro
dia deve ser feita uma contextualização do tema com as crianças. Primeiro
devemos fazer com que as crianças pensem nos outros, como os outros comem. Para
isso vamos selecionar imagens de outros povos comendo e mostrar para as
crianças. A ideia é provocá-las com as imagens a pensar no que há de diferente
no modo de comer.
A partir das
imagens eles devem dizer o que eles já sabem de outras culturas quanto à forma
de comer, os tipos de comida e os hábitos alimentares, junto com todo o grupo.
Atividade 2
Nesse
segundo momento as crianças podem estar sentadas em roda; A professora deve perguntar
o que elas comem em casa, para que elas percebam a diferença entre as comidas
que cada um come e comparar com a discussão feita na atividade anterior.
Os alunos deverão
fazer uma pesquisa perguntando aos pais e avós quais os alimentos que comiam quando
eram crianças e registrar em seus cadernos.
Atividade 3
Começar a
aula identificando quais as alterações mais frequentes nos hábitos alimentares
dos pais das crianças. Fazer um painel na lousa com as descobertas dos alunos
e, antes que cheguem a qualquer conclusão, perguntar quais razões podem ter
influenciado as mudanças nos hábitos alimentares de seus pais e quais alimentos
comuns entre a maioria. Anotar as hipóteses levantadas pela classe. Alimentos
como arroz e feijão provavelmente irão aparecer na maioria dos cardápios, a
partir desses alimentos deve se iniciar uma discussão a respeito das comidas da
cultura brasileira.
Atividade 4
A partir da quarta atividade a professora deve
dividir a turma em duplas que deveram trabalhar sempre juntas. Voltar à tabela
feita na aula anterior e pedir aos alunos que levantem hipóteses de razões
geográficas e culturais para as mudanças nos hábitos alimentares em relação aos
pais e avós.
Atividade 5
Selecionar
uma região, ou estado do Brasil para cada dupla para iniciarem uma pesquisa
sobre as comidas típicas da região escolhida. Nessa atividade as crianças devem
pensar em duas questões: qual a comida típica da região e por que ela é a
comida típica. Uma das duplas deve ficar responsável pela pesquisa da comida dos
índios. A pesquisa pode ser feita na internet, com entrevista aos pais, avós ou
colegas que conheçam ou tenham vindo daquela região do país. A atividade 5 pode
ser feita em vários dias, ou semanas. Ao longo dela deve ser produzido um texto
com as informações recolhidas.
Atividade 6
As crianças
deverão apresentar para todo o grupo as informações que foram recolhidas
durante a pesquisa. Pode ser interessante fazer um piquenique com a turma, cada
dupla pode trazer um prato da região estudada.
RECURSOS DIDÁTICOS
Imagem de pessoas
de outros povos comendo para provocar uma discussão da turma quanto às maneiras
do outro comer.
Internet – Pesquisa das comidas típicas das diferentes
regiões do Brasil.
Computador – Produção escrita a partir da pesquisa
realizada.
SISTEMA DE AVALIAÇÃO
A partir das
pesquisas realizadas pelas crianças, as duplas deveram produzir um texto sobre
as comidas típicas da região; As crianças devem também fazer uma relação dos
pratos pesquisados com os tipos de alimentos plantados em cada região e também
com a história de cada lugar (a influência dos escravos, dos europeus e do povo
indígena em cada região/prato).
Junto com o texto
elas deveram anexar uma receita de um dos pratos típicos da região. Elas serão
avaliadas quanto ao conteúdo das pesquisas (escolha de informações) e quanto ao
entendimento das mudanças da cultura de região para região. O professor, assim,
é possibilitado de avaliar os aluno quanto ao conteúdo das pesquisas (escolha
de informações) e quanto ao entendimento das mudanças da cultura de região para
região.
BIBLIOGRAFIA
Parâmetros
curriculares nacionais : história, geografia. Secretaria de Educação
Fundamental. Brasília. MEC/SEF, 1997.
In: http://portal.mec.gov.br/seb/arquivos/pdf/livro051.pdf. Acessado em 10/09/2011.
Nadai,
Elza. O ensino de história e a escola de 1º grau. Revista Faculdade
Educação. Dez 1989, vol.15, n°.2, p.152-160
SANTOS, C. R. A.
dos. A alimentação e seu lugar na História:
os tempos da memória gustativa. História: Questões & Debates, Editora
UFPR. Curitiba, n°. 42, p. 11-31, 2005.
Trabalho realizado na Disciplina Metodologia de História em novembro de 2011 em coautoria com Lígia Mariz.
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